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En Dilettante
17 janvier 2010

OEUFS EN MEURETTE

cuisson_meurette

assiette_meurette

A la maison, on raffole des oeufs en meurette. Cette recette est typiquement Bourguignonne et pour être précise Morvandelle.

Ce plat cumule plusieurs avantages.  Il peut se préparer la veille, permet de finir les fonds de bouteille et il est peu onéreux.

Pour cette recette, je cuisine à la louche et aujourd'hui j'ai fait la version meurette de feignante car ch'suis malade. Je vous mets donc le lien de la recette (légitime car de Saulieu capitale du Morvan)  du regretté Bernard Loiseau : Version grand chef et par ici son restaurant .

Pour le vin, si vos amis n'ont pas laissé de fond de bouteille, c'est que votre vin est bon. Sinon vous pouvez prendre un Bourgogne passe-tout- grains mais un Bordeaux fait très bien l'affaire quoique la couleur ne sera pas la même.

Dans ma version simplifiée du jour

  • Du thym et du laurier

  • Des oignons

  • Des lardons

  • Un bourgogne rouge

  • Un bouillon de légumes

  • Des oeufs (bio ou label fermier)

Faites revenir et blondir les oignons dans du beurre. Puis ajouter les lardons. Remettre le tout sur feu vif. Saupoudrer de farine et faites légèrement roussir. Mouiller avec le vin et enrober. Verser le bouillon de légumes chaud et mélanger. Ajouter le laurier et le thym et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.

Préparer vos oeufs pochés. Il y a deux écoles: dans l'eau vinaigrée 3 minutes à partir de l'ébullition ou directement dans la sauce de meurette. Je préfère dans l'eau puis les enrober dans la sauce au dernier moment .

Toaster des tranches fines de pain que vous frottez à l'ail.  Puis napper avec la sauce et poser dessus un ou deux oeufs selon votre appétit.

A servir en entrée ou en plat principal avec des pâtes fraîches.

Autre version avec des échalotes, des carottes ou des champignons.

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Commentaires
N
Ah! J'adore les oeufs en meurette! On a des amis bourguignons qui nous en font souvent! Très dur de réussir parfaitement la cuisson!
L
La recette est notée!!! Merci Marielle!
M
Merci de ta visite. Je ne connaissais pas ton blog. Coïncidence de mon tag "qu'est ce qu'on mange? "
H
On en mangeait chez ma grand-mère, en Bourgogne ... Je n'en ai jamais refait ! C'est l'occasion ...<br /> Bises<br /> Hélène
M
Réponse pour Sandra : <br /> Merci beaucoup. Mon gateau d'anniversaire était un biscuit macaron aux framboises !
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  • Curieuse de tout, spécialiste de rien, j'aime trop de choses pour en faire une liste ! Pour utiliser mes photos, merci de me citer et de mettre un lien vers mon blog. Photos visibles sur INSTAGRAM également
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