Ras la courgette ?
C'est le bonheur de manger les légumes de son jardin mais il faut parfois beaucoup d'imagination pour écouler le stock de courgettes de juillet à septembre : Flan de courgettes, galettes de courgettes, risotto de courgettes et petite dernière le gâteau sucré de courgettes.
Cet été, à la maison, c'est la galette à tout va. Rapide et facile à réaliser ! Chez les Turcs, elle s'appelle "Kabak mücveri" et chez les Grecs : "kolokythokeftes" (voir sur l'excellent blog de Mary à Athenes ) à l'arrivée ma version :
- 500g de courgettes
- 1/2 botte d'aneth
- 1/2 botte de persil plat
- 2 oignons rouges
- 3 oeufs
- 50 g de farine et 50 g de chapelure
- comté et dés de Boursin
- Huile d'olive, sel et poivre 5 baies
Laver, sécher, puis râper les courgettes au dessus d'un égouttoir. Saler et laisser égoutter afin de retirer un maximum d'eau
Hacher les oignons et mélanger avec l'aneth, le persil
Dans un saladier saler et fouetter les oeufs, puis ajouter la farine, la chapelure et les courgettes, le comté et les dés de boursin, poivrer et goûter
Dans une sauteuse ou un wok chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive et faire frire les galettes.
Se déguste chaud ou froid !
La recette ci-dessous est familiale, tata Mauricette l'a donnée à tata Solange qui l'a donnée à ma mère Suzanne... mais avec les mêmes ingrédients le résultat est chez chacune différent. En bourgogne on cuisine à la louche...
Flan de courgettes au surimi et au curry
- 6 oeufs
- 1 kg de courgettes
- 300g de surimi
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c.à soupe de maïzena diluée dans un petit verre de lait
- sel et poivre, 1 oignon haché et 2 gousses d'ail et c. à café de curry
Peler les courgettes et couper les en dés. Les faire revenir dans un peu d'huile avec l'oignon, l'ail, le sel et le poivre 30 minutes si vous les aimez fondantes. Égoutter et laisser refroidir
Battre les oeufs en omelette avec la crème, la maïzena, sel et poivre et le curry.
Ajouter les courgettes et le surimi coupés en dés et verser dans un moule à cake.
Faire cuire au bain marie th.6 pendant 45 minutes.