Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En Dilettante
30 août 2010

Ras la courgette ?

C'est le bonheur de manger les légumes de son jardin mais il faut parfois beaucoup d'imagination pour écouler le stock de courgettes de juillet à septembre :  Flan de courgettes, galettes de courgettes, risotto de courgettes et petite dernière le gâteau sucré de courgettes.

Fleurs_de_courgettes

Cet été, à la maison, c'est la galette à tout va. Rapide et facile à réaliser ! Chez les Turcs, elle s'appelle "Kabak mücveri" et chez les Grecs : "kolokythokeftes" (voir sur l'excellent blog de Mary à Athenes ) à l'arrivée ma version :

  • 500g de courgettes
  • 1/2 botte d'aneth
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 oignons rouges
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine et 50 g de chapelure
  • comté et dés de Boursin
  • Huile d'olive, sel et poivre 5 baies

Laver, sécher, puis râper les courgettes au dessus d'un égouttoir.  Saler et laisser égoutter afin de retirer un maximum d'eau

Hacher les oignons et mélanger avec l'aneth, le persil

Dans un saladier saler et  fouetter les oeufs, puis ajouter la farine, la chapelure et les courgettes, le comté et les dés de boursin, poivrer et goûter

Dans une sauteuse ou un wok chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive et faire frire les galettes.

Se déguste chaud ou froid !

galettes_de_courgettes

La recette ci-dessous est familiale, tata Mauricette l'a donnée à  tata Solange qui l'a donnée à ma mère Suzanne... mais avec les mêmes ingrédients le résultat est chez chacune différent. En bourgogne on cuisine à la louche...

Flan de courgettes au surimi et au curry

  • 6 oeufs
  • 1 kg de courgettes
  • 300g de surimi
  • 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c.à soupe de maïzena diluée dans un petit verre de lait
  • sel et poivre, 1 oignon haché et 2 gousses d'ail et c. à café de curry

Peler les courgettes et couper les en dés. Les faire revenir dans un peu d'huile avec l'oignon, l'ail, le sel et le poivre 30 minutes si vous les aimez fondantes. Égoutter et laisser refroidir

Battre les oeufs en omelette avec la crème, la maïzena, sel et poivre et le curry.

Ajouter les courgettes et le surimi coupés en dés et verser dans un moule à cake.

Faire cuire au bain marie th.6 pendant 45 minutes.

Terrines_de_courgettes

Publicité
Publicité
Commentaires
M
@Réponses<br /> Merci les filles pour vos idées et commentaires mais à l'heure où je vous parle mes deux pieds de courgettes ont pris une maladie... même pas le temps d'en congeler...
S
tu ne connais pas le velouté ?! c'est un régal !!! tu fais revenir dans du beurre ou de l'huile tes courgettes coupées en morceaux (avec la peau bien sûr)avec des échalotes un p'tit quart d'heure, puis tu recouvres à peine d'eau et tu fais cuire à feu doux...tu mixes, tu sales, tu poivres et tu te régales !!!!!!!!!! bisous...
L
merci pour cette excellent idée j'ai quelques courgettes dans le jardin .. je vais essayé ta recette de galettes qui me donne envie !!
V
Et bien moi j'aime beaucoup la courgette!<br /> Voilà deux jolies façons de la mettre en valeur.<br /> Bises
C
Olala j'aime pas la courgette , j'ai pourtant essayé plusieurs fois et cuisiné de façons différentes , mais ça ne passe pas!<br /> Je les aime quand je les vois avec leur fleur c'est tout :)<br /> Bonne fin de journée.
En Dilettante
Publicité
En Dilettante
  • Curieuse de tout, spécialiste de rien, j'aime trop de choses pour en faire une liste ! Pour utiliser mes photos, merci de me citer et de mettre un lien vers mon blog. Photos visibles sur INSTAGRAM également
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
34 abonnés
Archives
Publicité