En mai je voulais faire ce qu'il me plaît

fleurs_d_ail

Un livre

katherine_Pancol

  • Lire la suite les yeux jaunes des crocodiles, la valse lente des tortues de Katherine Pancol
  • J'ai dévoré ce livre qui m'a bien fait rire même si c'est parfois un peu prévisible, le personnage de Joséphine est attachant. Elle a tout pour me plaire. C'est une spécialiste du moyen-âge. De vilain petit canard elle devient une jolie femme sous le regard de son amoureux. On a envie d'y croire. La revanche d'une binoclarde intellectuelle face à une soeur splendide mais sans coeur. Il me reste à lire les écureuils.

    Une recette

    • faire mon premier crab cake et me réconcilier avec le rôti de porc

    Je vous donne la recette de la préparation Old Bay

  • Si vous ne trouvez pas cette préparation dans le commerce le mélange est le suivant :
  • 1 c. à s de graines de céleri, 2 gousses d'ail, 1 c. à s de poivre noir entier, 6 feuilles de laurier, 1/2 c. à c. de graines de moutarde, 1/2 c. à c. de graines de cardamone entière, 1 c. à c. de paprika. Mixez le tout très finement et mettre au réfrigérateur dans un bocal. Cela se conserve 6 mois. Et si vous voulez faire vite mélangez du paprika avec de la ciboulette, du persil, coriandre...
  • Pour le rôti de porc, j'ai eu une révélation en feuilletant le magazine ELLE à table de janvier/février 2010. Celui où il n'y avait qu'une malheureuse pomme au four qui m'intéressait. Pour sortir de la culpabilité, j'ai relu avec attention la revue et un article sur les classiques à dépoussiérer a attiré mon attention. "Le filet de porc mariné". La photo est alléchante et le principe est celui des cuissons longues que j'aime particulièrement.
    • 1.5kg de rôti dans l'échine (sans barde ni ficelle)
    • 200g de sel - 60g de sucre
    • 10 brins de thym, romarin ou sauge secs
    • 30 cl de bouillon de volaille ou boeuf
    • 4 oignons
    • graisse d'oie et poivre 4 baies

    La veille : mélangez le sel, le sucre et le poivre. Recouvrez tout le rôti et couvrez d'un film alimentaire. Laissez macérer au frais.

    12h plus tard, rincez le filet et faites-le dessaler 1 heure dans l'eau froide en la changeant 3 fois.

    Préchauffez le four th 7/210°.

    Epongez le filet avec du papier absorbant et faites-le revenir sur toutes les faces dans une cocotte avec 4 c. à s. de graisse d'oie. Une fois qu'il est doré, mouillez avec le bouillon, ne salez pas, poivrez, ajoutez les herbes, les oignons, couvrez et enfournez 2 h.

    Baissez le th à 6/180°, 15 minutes après le début de la cuisson.

    Servir avec une purée maison. Il est confit et fond dans la bouche.

  • roti_porc

    Seul contrainte : la préparation. Masser un bout de porc au saut du lit, ça peut rebuter...

    Musique

    • acheter et écouter cet album Camélia Jordana est la Kate Nash française

    Avec mon abonnement téléphonique, j'ai pu télécharger quelques chansons de la demoiselle et c'est un régal d'écouter cette voix incroyable.

    Blog

    • avoir plus de temps pour écrire

    A part démissionner je ne vois pas ou ne dormir que 5 heures par nuit...

    Sorties

    J'ai vraiment aimé et je compte récidiver.

    • suivre un cours de cuisine italienne ici 

    Inscription faite et je vous raconterai très bientôt cette expérience.

  • Rencontres

    • et puis j'aimerai que ceux qui me lisent régulièrement et qui ne laissent pas de commentaires m'écrivent un petit mot...

    J'ai eu de nouvelles visiteuses et ça fait vraiment plaisir d'échanger et de voir d'autres univers que le sien.

    Mais ce que j'ai préféré au mois de mai, c'est les trucs pas prévus.

    Un anniversaire autour d'une belle table avec la famille et les amis

    table_de_sylvie

    Avoir des nouvelles d'Enzo

    Quel beau gosse ! par contre, il n'est pas sage, il a maintenant une éducatrice particulière car il vire mauvais garçon... je n'oublie pas la belle Charlotte qui aura 18 ans dans quelques jours.

    Enzo_et_Charlotte

    Et une très belle rencontre avec un artiste peintre et sculpteur M. Raymond Dumoux grâce à Marie Noelle sa fille.

    M

    Vous trouverez dans mes liens son blog  VIAPICTURAVIAPICTURA et par ici un diaporama de ces oeuvres. Ci-dessous la présentation de son site :

    A propos de VIAPICTURA

    "Ce site présente l'ensemble du travail du Peintre et Graveur Raymond Dumoux. Du dessin à la gravure , de la peinture a tempera , de la petite dimension au grand tableau de 5 M et enfin jusqu'aux reliefs et assemblages peints....
    C'est un itinéraire avec la passion du dessin et le grand métier de la peinture.

    ViapicturaViapictura présente en particulier un EVENEMENT PICTURAL : un ensemble monumental peint composé de 30 toiles de 5 m x 3 mètre chacune. Le propos de ce panorama est l'histoire de l'humanité.
    Ce jour je travaille à une toile de 5 m x 3 : l'inspiration, la première pensée en est L'Asie et aussi la Forêt vierge. De l'asie j'ai retenu en particulier Angkor, les temples et bayons avec les visages monumentaux et toutes les architectures envahies par une végétation exhubérante. La forêt impénétrable est un théâtre où règnent des animaux menaçants, des oiseaux exotiques ou insectes. On voit en particulier un boa, une panthére noire, un singe arboricole etc... Tout cela a demandé récemment un travail important de recherche, de documentation, de dessin.
    Chacune de mes grandes toiles permet ainsi une approche complexe et peut être source de commentaires.
    J'attends des échanges sérieux, ainsi que des contacts en vue de diverses activités : installations, films, vidéos, expositions... Tout ceci restant à préciser .
    A bientôt "

    M

    M. Dumoux vous accueille dans son atelier avec beaucoup de gentillesse et de simplicité. Il  vous parle de sa peinture avec une grande érudition. Ces toiles vous font voyager à travers l'histoire de l'humanité et c'est très impressionnant. On se sent vraiment tout petit.Son blog est passionnant car il décrypte sa peinture avec passion. Si vous passez par la bourgogne sud, vous pouvez lui rendre visite et découvrir un artiste unique et généreux.

    M

    M

    En juin j'ai envie de

    • coquelicots et champs de lin
    • manger du sorbet aux fraises à m'en écoeurer
    • aller aux journées de la rose par ici et par là dans un cadre magnifique
    • découvrir la cuisine italienne par là
    • m'approcher d'une étoile (je ne vous dis rien pour le moment...)
    • aller à l'Hôtel de Ville de Paris voir l'expo Paris d'amour

    papillon_blanc

    Bon mois de juin