Cuisson et tour de main
En cuisine, je suis capable du meilleur comme du pire. Comme je fais toujours plusieurs choses en même temps, le résultat est souvent inégal. Mais depuis peu, je fais des efforts et je suis plus vigilante sur le mode de cuisson et la manière de faire.
Ma préférence va aux plats mijotés, aux risottos et aux confits. Le sucre, c'est moins mon truc.
Je suis accro aux pâtes et particulièrement en risotto. Voici une recette de Cyril Lignac diffusée lors de l'émission " Chef la recette". Ce plat me rappelle mon enfance chez ma nounou italienne qui cuisinait de cette façon. Les pâtes faites maison, qui séchaient sur les radiateurs et qui avaient ce goût inimitable que j'ai enfin retrouvé.
Précision : photo prise en cours de cuisson
Préparer 1/2 litre de bouillon chaud
Dans une casserole, verser les pennes dans de l'huite d'olive bien chaude. Remuer et veiller à ce que les pâtes ne brûlent pas
Ajouter des tomates cerises, assaisonner et laisser cuire doucement et versant régulièrement le bouillon jusqu'à obtenir la cuisson qui vous convient
Dans un saladier, mélanger du jambon cru coupé en morceaux, du parmesan en copeaux et du basilic
Au moment de servir , ajoutez cette garniture
Les filles de Tambouille sont adeptes des cocottes et marmites à laisser cuire à four très doux durant de longues heures. La préparation est simple : vous mettez des légumes, la volaille dessus, du bouillon, des herbes, des épices, vous enfournez et l'oubliez. Le poulet se défait tout seul et la chair est fondante en bouche. Et les légumes légèrement confits sont délicieux même les enfants le disent. J'ai testé que différentes viandes et légumes et le résultat est délicieux. Sans se fouler... le rêve ! Pas de photos mais allez sur le site de Tambouille et dans rubrique, cliquez sur mijotés.
En regardant Cuisine TV, j'ai flashé sur une recette de Jamie Oliver. Il préparait un poulet au citron, à la sauge cuit dans du lait. La particularité : il fait dorer le poulet dans du beurre, jete le gras et met la bête dans du lait (en la couvrant d'une feuille de papier sulfurisé) qui finit de cuire tout doucement. Le poulet est doré à l'extérieur et tendre à l'intérieur.
Et pour finir, une quiche moelleuse aux poireaux et aux oignons. La base vient d'un livre de recette alsacienne et je l'adapte. Le principe est de préparer l'appareil à chaud et non à froid. C'est plus long mais vraiment meilleur.
- Un pâte feuilletée
- 500 g oignons émincés
- 100 g de lardons ou bacon
- 50g de beurre
- 30g farine
- 20cl lait
- 10 dl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre et muscade
Faire revenir les oignons et les lardons dans du beurre
Ajouter à ce mélange la farine, le lait et la crème. Laissez cuire 5 minutes
Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs. Salez, poivrez et muscadez puis laissez refroidir ce mélange
Abaissez la pâte et garnissez un moule à tarte. Piquez le fond et recouvrez du mélange
Mettez à cuire au four th 180° 25 minutes environ