Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En Dilettante
22 janvier 2010

J'aime pas les abats....

Tout ce qui est bon pour la santé, je suis pour mais y'a des limites et les abats, je peux pas...

Une exception !  le gâteau de foies de volailles !

C'est Georges, le grand-père de mon mari qui nous fait cet excellent plat que l'on trouve dans la Bresse.

Je le présente dans un moule à charlotte.

charlotte_de_foies_de_volailles

Mais également dans des petites cocottes :

cocotte

Gâteau de foies de pépé Georges

Ingrédients :

  • 150 g de foies (de poulet ou dinde)         

  • des lardons

  • 1 oignon et 1 gousse d'ail

  • 2 tranches de pain de mie

  • du lait

  • 3 oeufs

  • une béchamel épaisse

  • sel et poivre      

Hacher les foies, le lard, l'oignon et l'ail. Tremper la mie de pain dans le lait.

Préparer votre béchamel, ajouter les 3 jaunes d'oeufs et la mie de pain.

Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation délicatement.

Saler et poivrer. Beurrer le moule de votre choix et mettre au four th 6 45 minutes.

Napper d'une sauce tomate et régaler vous !

Par ici vous trouverez diverses variations de cette recette.

J'ai également eu l'occasion de déguster celui de Georges Blanc à l'Ancienne Auberge à Vonnas. Si vous passez dans l'Ain, faites le voyage jusque chez ce grand cuisinier. (Les Blanc sont aubergistes depuis 4 générations.)  Les tarifs de son restaurant gastronomique ne sont pas à la portée de toutes les bourses mais l'Auberge est tout à fait abordable. Vous dégusterez des produits de la région dont la poularde de Bresse dans un cadre magnifique.

Publicité
Publicité
Commentaires
N
que de souvenirs dans ce gateau en plus il trs bon, si c'était le même que tu fesait à villeparisis retour en enfance réeussite!
A
je ne sais pas. Quand nous achetons une dinde, il y a tout un tas de trucs dedans, y compris le coup, dans un sac plastic tout gluant. Sinon, dans les rayons viandes, non, je ne vois pas d'abats. Je vais me renseigner.
M
@ariana :<br /> Tu es la reine du jeu de mots... Les américains ne sont pas fans du foie gras mais ils ne mangent pas d'abats du tout ?
A
je ne suis pas bien sûre qu'on trouve du foie, ici, tiens...<br /> J'ai reçu des épices de Ducro, car ma mère s'est décarcassée pour me les envoyer, c'est gingembre agrume, mon saumon de ce soir sera agrumé ou il ne sera pas...
M
@Hélène :<br /> L'auberge mérite mieux qu'un détour : un exprès ! un week end en amoureux ?<br /> Bises également.
En Dilettante
Publicité
En Dilettante
  • Curieuse de tout, spécialiste de rien, j'aime trop de choses pour en faire une liste ! Pour utiliser mes photos, merci de me citer et de mettre un lien vers mon blog. Photos visibles sur INSTAGRAM également
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
34 abonnés
Archives
Publicité