J'aime pas les abats....
Tout ce qui est bon pour la santé, je suis pour mais y'a des limites et les abats, je peux pas...
Une exception ! le gâteau de foies de volailles !
C'est Georges, le grand-père de mon mari qui nous fait cet excellent plat que l'on trouve dans la Bresse.
Je le présente dans un moule à charlotte.
Mais également dans des petites cocottes :
Gâteau de foies de pépé Georges
Ingrédients :
150 g de foies (de poulet ou dinde)
des lardons
1 oignon et 1 gousse d'ail
2 tranches de pain de mie
du lait
3 oeufs
une béchamel épaisse
sel et poivre
Hacher les foies, le lard, l'oignon et l'ail. Tremper la mie de pain dans le lait.
Préparer votre béchamel, ajouter les 3 jaunes d'oeufs et la mie de pain.
Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation délicatement.
Saler et poivrer. Beurrer le moule de votre choix et mettre au four th 6 45 minutes.
Napper d'une sauce tomate et régaler vous !
Par ici vous trouverez diverses variations de cette recette.
J'ai également eu l'occasion de déguster celui de Georges Blanc à l'Ancienne Auberge à Vonnas. Si vous passez dans l'Ain, faites le voyage jusque chez ce grand cuisinier. (Les Blanc sont aubergistes depuis 4 générations.) Les tarifs de son restaurant gastronomique ne sont pas à la portée de toutes les bourses mais l'Auberge est tout à fait abordable. Vous dégusterez des produits de la région dont la poularde de Bresse dans un cadre magnifique.